中越南海主权争议何以演变成前所未有的反华暴力?[RFI Chine]

[ndlr] Entretien avec Jean-Claude Pomonti et François Guillemot sur la crise sino-vietnamienne. Un dossier de Judith Geng à lire ou à écouter sur RFI Chine.

中国海警船向越南巡逻艇放射水炮。图片摄于2014年5月3日。 路透社
中国海警船向越南巡逻艇放射水炮。图片摄于2014年5月3日。
路透社

中国和越南围绕南海岛屿的主权争议由来已久,双方也曾为此兵戎相见。但今年5月中旬,继中国钻油平台“海洋石油981”向双方有主权争议的水域移动,开展 勘探之后,越南国内发生前所未有的大规模反华抗议游行,这些游行活动演变成严重暴力事件,致使500多家台商工厂遭到破坏,并有人员伤亡。由来已久的海岛 主权争议何以衍生出如此的暴力?如何理解反华游行前所未有的规模?越南政府在听任民间表达抗议之后,是否陷入被动?这场危机将如何收场?越南是否有可能效 仿菲律宾,加强与美国的军事联盟以求自保?我们分别电话采访了法国《世界报》常年关注东南亚国家情况的资深记者、让-克洛德•波孟蒂(Jean-Claude Pomonti)和法国里昂东亚研究中心、法国国家科研中心CNRS研究员弗朗索瓦•吉野莫(François Guillemot).

Lire la suite : RFI Chine, 24/05/2014.



Citer ce billet
indomemoires (2014, 27 mai). 中越南海主权争议何以演变成前所未有的反华暴力?[RFI Chine]. Mémoires d'Indochine. Consulté le 4 mars 2024, à l’adresse https://doi.org/10.58079/q58z